ВклОбычная версия сайта Изображения: ВклВыкл Размер шрифта: AAA Цвета сайта: ЦЦЦЦ
Версия для слабовидящих

8 (384-2) 61-08-98

приемная

8 (384-2) 61-09-05

ординаторская, «горячая линия»
по лечению болевого синдрома

Духовная поддержка

Хоспис – это особая организация, которая в сознании современного человека ассоциируется с одним из самых страшных мест на земле. Происходит это потому, что основная масса попадающих сюда людей соприкасается с самой главной и самой страшной тайной – тайной смерти.

 

 

 

Вне зависимости от того, верит человек в загробную жизнь или нет – осознание близкой смерти приводит человеческую душу в оцепенение. Человеческий же разум, понимая, что, смерть, это ненормально, противоестественно, пытается осознать другую тайну – тайну бытия. Оставаясь наедине с пониманием близости смерти, человек нуждается в духовной поддержке. Такую поддержку может оказать священнослужитель.

             

 

Для православного христианина истина открыта в учении Иисуса Христа, в котором есть ответы на главные вопросы жизни и смерти. И тем не менее, даже веря в бессмертие души, находясь на пороге смерти, человек испытывает тоску и страх. Зачастую, единственным утешением страданий души может служить духовная поддержка, которую и оказывает священнослужитель. Его задача – примирить человека, прежде всего со своей собственной совестью., что достигается через Таинство Исповеди.

Тяжелобольной человек часто невольно начинает вспоминать свою прошедшую жизнь, анализировать свои мысли, слова, поступки и конечно, среди них у каждого найдется немало таких, за которые становится стыдно и больно. Открывая их перед другим человеком (священником) и получая от имени Бога их отпущение, человек испытывает душевное облегчение и удовлетворение. После этого следует Таинство Причастия.

Это Таинство, в котором человек соединяет свою человеческую природу, свою человеческую личность с природой и личностью сына Божьего, Иисуса Христа. Это Таинство поддерживает и укрепляет христиан в сознании своей бессмертности (бессмертности души), благости и любви Божией, в вечной жизни.

Нередким является и Таинство Крещения, в котором человек становится членом Христианской Церкви и для многих больных оно является главным событием в их жизни, несмотря на то что подготовить человека к пониманию христианской веры в полной мере уже невозможно. Тем не менее, многие, кто ранее по каким-либо причинам не покрестился, перед смертью охотно соглашаются принять это Таинство.

     

 

Очень хорошее, благотворное воздействие на состояние больных оказывает духовная, или просто житейская, беседа, через которую нередко удается вывести человека на откровенность и коснуться тех вопросов, о которых он раньше и не задумывался. Для многих беседа со священником является первым знакомством с христианской верой и конечно необходимо, чтобы эти беседы были и интересны, и назидательны.

Несомненным плюсом для больных является наличие взаимодействия между священнослужителями и медперсоналом. Плодотворное сотрудничество между Никольским собором (настоятель о. Алексий Гуркин) и руководством Кемеровского областного хосписа позволяет содержать в здании православный больничный храм великомученицы Елизаветы и практически в любое время посещать больных. Отрадно, что и среди лечащих врачей и медсестер есть православные христиане, которые тоже помогают больным не только физически, но и духовно. Также, немалую духовную помощь оказывают сестры милосердия Шеховцова Г.Ф. и Воронцова Н.Н. Еженедельно они посещают больных, следят за храмом, читают молитвословия.

Все эти действия несомненно приносят пользу и немало людей, которые ушли в другой мир, примирились и со своей совестью, и с людьми, и с Богом. А для христианина это является важным, так как укрепляет его в вере, поддерживает его в осознании близкой смерти и делает встречу с Богом радостным и главным событием, подводящим итог земной жизни.

О. Павел Бересневич