Как проводить профилактику холеры?
Холера – острое диарейное заболевание, вызываемое при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. От него в первую очередь страдают люди, не имеющие надлежащего доступа к безопасной воде и элементарным санитарным условиям. При отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно происходит от 1,3 до 4 миллионов случаев заболевания холерой и до 143 тысяч случаев смерти от нее.
У большинства инфицированных симптомы либо отсутствуют, либо проявляются в легкой форме, и болезнь успешно лечится с помощью растворов оральных регидратационных солей. Тяжелые случаи требуют быстрого лечения с использованием внутривенных вливаний и антибиотиков.
Основные меры профилактики:
1. Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
3. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
4. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
5. Обеззараживание мест общего пользования.
6. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
7. Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
8. При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.
9. При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.