Версия для слабовидящих

8 (384-2)61-08-98

приемная

8 (384-2)61-09-05

ординаторская, круглосуточный телефон оказания паллиативной медицинской помощи и обезболивания;

8 (951)186-15-16,8 (3842)61-00-76

отделение выездной патронажной паллиативной медицинской помощи взрослым.

«Молебен в честь принесения мощей преподобноисповедника Гавриила Самтаврийского»

13 сентября 2019 года в Кемеровском областном хосписе прошёл молебен во исцеление и укрепление тяжелобольных. Молебен прошел в честь принесения мощей преподобноисповедника Гавриила Самтаврийского (в миру - Годердзи Васильевича Ургебадзе), причисленного к лику святых Грузинской и Русской православными церквями. Мощи были принесены нам игуменьей Михаилой из подворья Свято-Успенского женского монастыря, где в настоящее время хранятся сами мощи и иконы св. Гавриила, и отцом Павлом, окормляющим наш хоспис от Никольского собора (г. Кемерово).

Преподобноисповедник Гавриил родился в Тбилиси 26 августа 1929 года, был крещен в младенческом возрасте, с раннего детства вел благочестивый образ жизни. Во время Великой Отечественной Войны к нему обращались за духовной помощью люди, чьи родные и близкие были на фронте. В январе 1955 года был рукоположен в сан дьякона, в этом же году позднее – в сан иеромонаха. С 1962 по 1965 год служил в соборе Пресвятой Троицы, закончил строительство часовни во дворе дома своей семьи, которая неоднократно разрушалась властями, однако он каждый раз восстанавливал здание (эта часовня стоит в Тбилиси по сей день). В 1971 году решением католикоса-патриарха Ефрема II и митрополита Илии (будущего католикоса-патриарха всея Грузии) Гавриил был назначен духовником женского монастыря Преображения Господня в Самтавро. Умер 2 ноября 1995 года в возрасте 66 лет.

При жизни Гавриил являлся почитаемым и любимым старцем Грузии, ему приписывали божественный дар прозорливости и исцеления болезней. Очень любил людей, иногда, чтобы смирить своих духовных чад, старец отправлялся вместе с ними нищенствовать. На собранную милостыню он покупал еду и кормил всех окружающих. Перед смертью отец Гавриил сильно болел, и часто принимал людей, лежа в келии.

24 декабря 2012 года решением Священного синода Грузинской православной церкви архимандрит Гавриил (Ургебадзе) был прославлен в лике святых как преподобный. 22 февраля 2014 года были обретены нетленные мощи преподобного Гавриила, которые были положены в Преображенской церкви в монастыре Самтавро. 25 декабря 2014 года Священный синод Русской православной церкви постановил «включить в месяцеслов Русской Православной Церкви имя преподобного Гавриила Самтаврийского с установлением празднования его памяти 2 ноября, как это установлено в Грузинской Православной Церкви».