В Кузбассе проходит неделя популяризации здорового питания
Здоровое питание - неотъемлемая часть здорового образа жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровое питание обеспечивает защиту от неправильного питания во всех его формах, а также ряда заболеваний ( диабет, болезни сердца, инсульт и рак).
Здоровое питание включает в себя употребление следующих продуктов:
- фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (просо, овес, пшеница);
- минимум 400 г. фруктов и овощей в день, кроме крахмалсодержащих корнеплодов (картофеля, маниока и др.);
- сахар должен составлять менее 5-10% от общей потребляемой за день энергии, что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день;
- жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии. Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле;
- потребление менее 5 г. соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке). Оптимально употребление йодированной соли.
Берегите себя и будьте здоровы!